蒲鉾
かまぼこは私たちの先祖が開発した日本独自の魚肉練り製品であり、そのアイデアの卓抜さは、製品の保存性、嗜好性および栄養的価値と相まって、我が国が世界に誇れる伝統的加工食品のひとつです。
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれており、高たんぱく、高カルシウム、低カロリー、低脂肪というバランスの良さ。まさにヘルシーフードです。
蒲鉾の歴史
蒲鉾に関する最古の文献は鎌倉時代の文永5年(西暦1268年)に刊行された古文書名語説です。本書には『かまぼこ如何。蒲鉾矣』とあり、室町時代に発行された宗五大草子(1528年)には『かまぼこは蒲の穂子に似せたる物なり。』と記してあります。魚肉のすりみを竹に巻き付けて焼いて食べたのが起こりで、蒲の穂子に似ているので、蒲鉾という名が起こったとされています。つまり蒲鉾とは今の竹輪であったということがわかります。
no title
柚子蒲鉾
  柚子蒲鉾
宮崎産の上質な柚子の
香りと色をそのまま活かした
新しい風味の蒲鉾。

1本 640円(税別)
紅白蒲鉾
  紅白蒲鉾
定番の紅白かまぼこは、
やさしい口当たりが特徴です。

1本 600円(税別)
柚子流し
  柚子流し
お好みの大きさでお楽しみ
いただける、真空包装の
柚子蒲鉾。

1個 740円(税別)
昆布巻
  昆布巻
上質な昆布を丁寧に巻き上げ
上品な旨みを引き出しました。

1本 1,000円(税別)
おらんだ
  おらんだ
宮崎ごぼうが4本入った
手造りのごぼう巻。

1本 1,000円(税別)
伊達巻
  伊達巻
口どけのよい和三盆糖と
黒糖を使い、ふんわり甘い
女将の味付けに。

1本 1,000円(税別)
ベーコン巻
  ベーコン巻
フライパンで軽く焼いて
ポン酢やからしでも美味。

1本 1,000円(税別)
鰯蒲鉾
  鰯蒲鉾
地元の焼酎を使用して
青身魚の美味しさを活かした
懐かしい味。

1本 600円(税別)
※その他、竹輪や季節商品もお造りしております。
※原材料調達の都合上、一部価格が異なる場合もございます。どうぞご了承下さいませ。
※原材料の一部に小麦・卵が含まれます。